БЖУ баклажана

Баклажан – плод однолетнего травянистого растения из семейства пасленовых. Ближайшие родственники – помидоры и картофель. Плод растения – фрукт, хотя традиционно считается представителем овощной группы.

Solanummelongena относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно без опаски включать в рацион худеющих людей.

БЖУ баклажана на 100 грамм

Показатель энергетической ценности «синенького» на 100 грамм продуктов минимален и равен 24 килокалориям. Но при этом мякоть содержит большой процент углеводов.

Имея невысокую энергетическую ценность на фоне высокой питательности, Solanummelongena хорошо подходит для диетического питания.

Баклажан допускается включать в такие разновидности диет, как вегетарианская, Притыкина, по гликемическому индексу. Это касается овоща, приготовление которого велось без добавления масла, а также отваренном, обжаренном на гриле либо доведенном до готовности в пароварке.

baklazhan

Сырого

Не прошедшая термическую обработку съедобная часть плода содержит 1,11 г (23,8%) белка, 0,15 г (3,2%) жиров и 3,4 г (73%) углеводов на каждые 100 г продукта. Колораж – 24 килокалории.

Тушеного

Мякоть прошедшего термическую обработку овоща меняет показатель энергетической ценности. Калорийность 100 г тушеного баклажана будет составлять 45,46 килокалорий.

Рекомендуем ознакомиться  КБЖУ конфет

Температурное воздействие вносит коррективы также и в отношение БЖУ. В 100 г продукта содержится 1,06 г (13.2%) белков, 1,44 г (17,8%) жиров и 5,58 г (69,1%) углеводов.

Жареного

Обжаренные баклажаны, приготовленные с минимальным количеством масла, по калоражу отличаются от сырого и тушеного.

Жареный баклажан КБЖУ:

  • калорийность – 107,31 килокалорий;
  • белки – 1,64 г (9%);
  • жиры – 7,35 г (40,2%);
  • углеводы – 9,31 г (50,9%).

Эта форма продукта содержит большое количество жиров при невысокой калорийности.

zharenyj-baklazhan

БЖУ баклажанной икры

Средний показатель энергетической ценности икры из баклажанов равен 61,39 килокалорий. БЖУ продукта представлено следующими цифрами:

  • белки – 1,06 г (0,5%);
  • жиры – 3,26 г (29,3%);
  • углеводы – 6,8 г(61,2%).

БЖУ баклажанной икры вариативно. Показатель меняется и во многом зависит от используемых ингредиентов. Например, в 100 г продукта от компании «Балтимор» содержит 1,2 г белка и почти поровну жиров (7,0 г) и углеводов (7,5 г).

Классическая овощная икра готовится из предварительно обжаренных овощей. Термическая обработка позволяет сохранить микроэлементы. Но витаминов больше в «сырой» икре.

Польза баклажанов для организма человека

Благодаря сложному химическому и витаминному составу Solanummelongena весьма полезен для организма человека:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кефира
  • магний и калий улучшают работу клеток головного мозга, а также нервной системы, сердца и сосудов;
  • железо и натрий обеспечивают нормальное течение метаболических процессов;
  • аскорбинка повышает защитную функцию организма, стимулируя работу иммунитета;
  • витамины группы В решают проблемы с «плохим» холестеролом.
Минералы, содержание (мг) Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 9,0 0,9%
Железо 0,2 2,3%
Магний 14,0 3,5%
Фосфор 24,0 3,4%
Калий 229,0 4,9%
Натрий 2,0 0,2%
Цинк 0,2 1,5%
Медь 0,1 9,0%
Марганец 0,2 10,1%
Селен 0,3 0,5%

Мякоть также содержит большое количество необходимых человеку витаминов.

Витамины, содержание (мкг) Доля от суточной нормы на 100 г
A 1,0 0,10%
Бета-каротин 14,0 0,30%
E 0,3 2,10%
K 3,5 2,90%
C 2,2 2,40%
B3 0,6 4,10%
B4 6,9 1,40%
B5 0,3 5,60%
B6 0,1 6,50%
B9 22,0 5,50%

Помимо насыщения организма витаминами и минералами, баклажаны оказывают положительное влияние на организм человека и в других направлениях:

  • Сердце и сосуды. Овощ снижает количество плохого холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Улучшает работу сердца и сосудов, поэтому рекомендован людям с подобными проблемами.
  • Система кроветворения. Входящий в состав марганец и фолиевая кислота (В9) принимает участие в кроветворении. Поэтому «синенькие» полезны беременным женщинам, а также людям с малокровием.
  • Беременность. Высокое содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие дефектов нервной системы у плода.
  • Желудочно-кишечный тракт. Solanummelongena улучшает процесс пищеварения, стимулирует работу почек и печени.
  • Антиоксидантное воздействие. Горьковатый привкус мякоти обусловлен высоким содержанием хлорогеновой кислоты. Вещество – мощный по силе природный антиоксидант, замедляющий процессы высвобождения свободных радикалов. Также обладает противовирусными, противораковыми, противомикробными свойствами.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ гороха

bzhu-produkta

Solanummelongenaполезен и в детском возрасте. Продукт:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм витаминами.

Баклажан – БЖУ продукта позволяет использовать его при похудении – полезен и для женщин. Ягода улучшает состояние кожи и волос, облегчает течение ПМС, стабилизируя эмоциональное состояние.

Заключение

Хорошее соотношение БЖУ, а также высокое содержание клетчатки делают баклажан одним из любимых у худеющих людей. Продукт ускоряет работу пищеварительной системы, течение обменных процессов, улучшает насыщение и снижает чувство голода.

Ссылка на основную публикацию