БЖУ апельсина

Правильное сочетание в апельсинах БЖУ, витаминов, микроэлементов, клетчатки, аминокислот делает их незаменимыми в здоровом рационе. Этот яркий цитрус является одним из лидеров в списке фруктов-любимцев как детей, так и взрослых на всей планете.

Общая информация об апельсине

Апельсин — плод одноименного дерева семейства рутовых. Первые саженцы и семена растения были завезены португальцами в Новый Свет в пятнадцатом столетии. Фрукт имеет ряд полезных свойств, а его запах входит в тройку самых любимых наряду с ароматами ванили и шоколада. Среди множества вариантов употребления преобладает использование в питании свежих плодов и сока.

Апельсин на столе

Состав плода

Основной составляющей апельсина является вода. Она обеспечивает сочность плодов и ничуть не мешает им быть источником полезных элементов.

БЖУ

В расчете на 100 грамм свежего продукта:

Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 8,1 г

Химический состав

Сочные дольки зрелого апельсина наполнены витаминами и микроэлементами.

Помимо витамина С, который является лидером в этом продукте, в составе фрукта — целый ряд водо- и жирорастворимых витаминов.

Витамины в составе апельсина, на 100 г свежего продукта:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ капусты
Витамины, мг Содержание
В1 0,04
В2 0,02
В3 (РР) 0,3
В4 8,4
В5 0,3
В6 0,06
В9 5
С 60
А 8
Е 0,2

Богатый химический состав апельсина также обусловлен содержанием в нем большого количества макро- и микроэлементов. Калий, магний, железо, бор, медь, кальций, цинк, фосфор, медь делают цитрус полезным. Так, например, калия в 100 г свежего плода 197 мг, кальция — 34 мг, фосфора — 23 мг. Содержание бора составляет 180 мкг, что обеспечивает 257% от суточной нормы потребления.

Апельсины, витамины

Другие компоненты

Среди других питательных компонентов — бета- и альфа-каротин. Их в апельсине 43 и 11 мкг соответственно. Каротиноиды обеспечивают яркую окраску кожуры, трансформируясь в витамин А, и защищают клетки организма от злокачественного перерождения.

Элемент, обеспечивающий кислый привкус фрукта, — лимонная кислота. Ее роль не ограничивается формированием вкуса. Доказано, что это вещество способно предотвратить образование камней в почках.

Пищевую ценность апельсина повышает наличие в нем клетчатки. В 1 фрукте среднего размера содержится 2,2 г пищевых волокон, что составляет примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Калорийность и пищевая ценность

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют смело включать любимый многими оранжевый фрукт в ежедневный рацион. Однако стоит учесть то, что калорийность продукта различается в зависимости от варианта его употребления.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кильки

С кожурой и без

Калорийность разнится у цельных плодов с кожурой и у очищенных апельсинов. В первом случае она составляет 63 ккал на 100 г продукта, во втором — 37 ккал.

В сушеных цукатах

Лакомства на основе цитрусовых вкусны. Их отличают сладко-кислый вкус, приятные текстура и аромат. Однако калорийность такого продукта высока. В расчете на 100 г этот показатель составляет 301 ккал.

Сок

Апельсиновый сок любят и ценят как приверженцы правил здорового питания, так и те, кто любит сытно поесть калорийную пищу. Сок оказывает благоприятное воздействие на процесс переваривания пищи. Калорийность сока — примерно 45 ккал.

Апельсиновый сок

Полезные свойства фрукта

Пользу апельсинов для здоровья сложно переоценить, да и научным сообществом она была подтверждена неоднократно. Фрукт хорош в деле укрепления сердечной мышцы. Этому способствуют калий, холин, витамин С и фолиевая кислота.

Благодаря положительному воздействию витамина С на желудочно-кишечный тракт происходит эффективное усваивание железа. Таким образом, апельсин является хорошим средством профилактики анемии. Исследовано, что этот оранжевый цитрус имеет антиоксидантные свойства и способен подавлять активность бактерий.

Химический состав продукта полезен для кожи, поэтому плод высоко ценится женщинами. Популярности ему добавляет свойство укрощать аппетит и нормализовывать уровень глюкозы при низкой калорийности.

Суточная норма для человека и правила употребления

Хорошо то, что в меру. Это можно сказать о любом продукте, в т.ч. об апельсине. Поэтому рекомендации специалистов в вопросе нормы потребления цитруса едины. Достаточно съедать 1 фрукт в день, чтобы в скором времени заметить ощутимую пользу для своего организма. Несмотря на то что по статистике 85% урожая отправляется на изготовление сока, специалисты по правильному питанию все же считают, что употребление целого плода, очищенного от кожуры, полезнее.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ гороха

Критерии выбора

При покупке апельсинов следует ориентироваться на их внешний вид. Плоды хорошего качества крепкие, упругие, с неповрежденной кожурой. Приятный и чуть уловимый аромат добавит уверенности в правильном выборе, а не слишком крупный размер гарантирует достаточные сладость и сочность.

Апельсин покупка

Нюансы хранения плодов

При соблюдении следующих правил хранения можно наслаждаться свежестью плодов достаточно длительное время:

  1. Хранить продукт в диапазоне +2…+8°С.
  2. Не использовать пластиковые пакеты для хранения апельсинов.
  3. Завернуть каждый плод в бумажную салфетку или сложить в бумажный пакет.
  4. Не хранить рядом с апельсинами другие фрукты.
  5. Периодически осматривать плоды и вовремя убирать портящиеся.

Меры предосторожности и возможный вред апельсина

Чтобы чудесный фрукт принес только пользу, нужно соблюдать правила:

  1. Не есть апельсины утром натощак. То же относится и к соку.
  2. Не совмещать прием лекарств с употреблением цитрусовых.
  3. Советоваться с врачом, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.

Еще одно правило касается гигиены: перед употреблением плоды следует тщательно мыть и высушивать.

Ссылка на основную публикацию