БЖУ абрикосов

Абрикос — плодовое дерево, которое официально сейчас относят к категории исчезающих культур. Ближайшим родственником фрукта является слива, поэтому они похожи по химическому составу.

Людям, которые практикуют диеты или хотят перейти на правильное питание, разрешается включать плоды в меню. Однако для правильного введения фруктов в рацион нужно учитывать пищевую ценность абрикосов: БЖУ, калорийность, свойства и т. д.

Коротко об абрикосах

Существует более 40 сортов абрикосов. Из плодов делают сухофрукты, готовят варенье и джемы. В пищу употребляют не только мякоть фруктов, но и абрикосовые косточки.

Химический состав

Абрикос в свежем виде содержит много воды — до 86%. Остальное занимают углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и пищевые волокна.

Содержание нутриентов в плодах относительно скудное. Например, в орехах концентрация витаминов и минералов выше. Однако абрикосы менее калорийны, поэтому суточная норма для них выше.

Полезные свойства абрикоса

Абрикос обладает следующими полезными свойствами:

  1. Уничтожает опухоли. В ходе исследований ученые выяснили, что плоды способны замедлить рост новообразований. При употреблении фруктов на фоне комплексной терапии шанс на выздоровление человека повышается.
  2. Убивает патогены. В абрикосах присутствуют вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Они помогают нормализовать кишечную микрофлору и предупреждают заражение ЖКТ инфекциями.
  3. Предотвращает нежелательные окислительные процессы. Благодаря этому плоды способны защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Снижается риск повреждения структур ДНК. Фрукты замедляют старение как кожи и волос, так и внутренних органов.
  4. Снимает боль. Продукт уменьшает выраженность спазмов, помогает устранить воспаления. При регулярном употреблении фруктов реже беспокоят боли в суставах и мышцах.
  5. Улучшает состояние печени и почек. Плоды выводят из кишечника каловые камни и гниющие частицы пищи. Это предотвращает проникновение токсинов в кровь. В результате нагрузка на почки и печень снижается. Однако при патологиях данных органов фрукты разрешается употреблять только после разрешения врача.
  6. Помогает избавиться от заболеваний дыхательной системы. Благодаря снятию спазмов просвет путей немного расширяется. Человеку становится легче дышать.
  7. Защищает сердечную мышцу. Абрикосы выводят излишки холестерина из сосудов. Дополнительно плоды способны снять отечность. Это уменьшает объем циркулирующей жидкости и снижает давление на сосуды. В совокупности данные факторы приводят к расширению венозного и артериального просвета. Сердцу становится проще перекачивать кровь. Это защищает миокард от развития патологий.
Абрикосы
Абрикосы способствуют нормальной работе сердца.

В народной медицине сушеные семечки абрикоса и настои на них применяют для лечения сердца и уничтожения кишечных паразитов. При наружном использовании средство способствует устранению воспаления при геморрое.

Дополнительно настой пьют при мочекаменной болезни. Отвар листьев обладает мочегонным и глистогонным действием.

Абрикосовый сок применяют при проблемах с желудком, повышенном артериальном давлении и дисбактериозе. Напиток помогает справиться с пониженной кислотностью.

БЖУ абрикоса в 100 граммах

Абрикос относят к углеводистым продуктам. Это нужно учитывать при составлении меню. Например, для кетодиеты плоды не подойдут. В крайнем случае их употребляют в небольших количествах.

Сколько углеводов в абрикосе

В среднем на 100 грамм абрикосов приходится 9 г углеводов. Это невысокий показатель: он составляет всего 6,43% от суточной нормы.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ баклажана

Соотношение углеводов в плоде

В плодах присутствуют следующие вещества:

  1. Глюкоза. Концентрация — 2,37 г на 100 г фруктов. Глюкоза является наиболее распространенным моносахаридом. Она входит в состав поли- и дисахаридов. Организм использует глюкозу как основной источник энергии. В растении вещество образуется в процессе фотосинтеза.
  2. Фруктоза. Плоды содержат 0,94 г вещества на 100 г. Фруктоза является моносахаридом. По сладости она в 1,5 раза превосходит сахар и в 3 раза — глюкозу. В пищевой индустрии соединение используют в качестве сахарозаменителя для больных сахарным диабетом. Фруктоза активно расходуется организмом при физической и умственной деятельности.
  3. Сахароза. Преобладает в составе абрикосов: плоды на 5,87% состоят из этого вещества. Соединение является наиболее распространенным в природе дисахаридом. Организмом сахароза используется как источник энергии. В отличие от глюкозы вещество имеет более сложное строение.
  4. Мальтоза. Присутствует в плодах в небольших количествах: 100 г содержат всего 0,06 г вещества. Является источником глюкозы для организма. Легко усваивается желудком и кишечником.
  5. Клетчатка. Занимает 2% состава. Представляет собой жесткие пищевые волокна. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, действуя как мягкий скраб. Усиливает перистальтику, благодаря чему улучшается передвижение каловых масс по ЖКТ. Выступает в качестве питательной среды для полезных микроорганизмов.
Яркие плоды
Абрикос содержит большое количество сахарозы.

Витамины

В составе абрикосов есть следующие витамины:

  1. Тиамин.
  2. Витамин A.
  3. Рибофлавин.
  4. Пантотеновая кислота.
  5. Холин.
  6. Пиридоксин.
  7. Витамин B9.
  8. Аскорбиновая кислота.
  9. Токоферол.
  10. Биотин.
  11. Филлохинон.
  12. Никотиновая кислота.

Из представленных веществ в абрикосах наиболее высоко содержание витаминов A, C, E и B5. Меньше всего в плодах биотина, холина и фолатов.

Минеральный состав

Абрикосы содержат следующие минералы:

  1. Цинк.
  2. Хром.
  3. Калий.
  4. Кальций.
  5. Кремний.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Магний.
  9. Молибден.
  10. Натрий.
  11. Фосфор.
  12. Медь.
  13. Марганец.
  14. Кобальт.
  15. Железо.
  16. Йод.

Мякоть содержит относительно много калия, кремния, молибдена, меди, марганца и кобальта: до 20% суточной нормы. Наиболее низка концентрация селена, натрия, фтора, йода и цинка. Абрикос может выступать только как дополнительный источник этих веществ.

Жиры

Содержание жиров в плодах не превышает 0,1%. 100 г фруктов обеспечат всего 0,15% суточной нормы липидов. По этой причине рацион нужно дополнить маслами, орехами и рыбой.

Белки

Доля белков в абрикосах составляет около 0,9%. Порция плодов весом 100 г покрывает почти 1% суточной потребности организма в аминокислотах. Это невысокий показатель, однако для низкокалорийного фрукта это относительно много.

Калорийность абрикоса на 100 г

Калорийность абрикоса зависит от его вида, сорта и даже степени зрелости. Пищевой ценностью курага сильно превосходит свежие фрукты. Недозрелые абрикосы менее калорийны, однако их не рекомендуется есть из-за риска возникновения расстройств пищеварения.

Влияет ли сорт абрикоса на его пищевую ценность

Сколько калорий содержат более 40 сортов, выяснить проблематично из-за внутривидовых колебаний пищевой ценности. Последние связаны со степенью созревания и климатическими особенностями. По этой причине разницей пренебрегают и везде приводят усредненные данные.

Свежий абрикос

Калорийность свежих абрикосов составляет 44 ккал на 100 г. Это невысокий показатель, поэтому при умеренном потреблении продукт не вредит фигуре.

Курага (сушеный плод)

Для кураги средний показатель составляет 215 ккал на 100 г. В действительности он может отличаться в зависимости от процентного содержания воды в сухофруктах.

Несмотря на высокую калорийность, продукт можно использовать как диетический.

От свежих плодов сухофрукты отличаются лишь пониженным содержанием жидкости.

Курага
Курагу можно употреблять даже находясь на диете.

Абрикосовые косточки

Калорийность абрикосовых косточек достигает 440 ккал на 100 г, если брать ядрышки без скорлупы. Это высокий показатель, однако в них также много витаминов и минералов, а доля белков достигает почти 20%. Продукт рекомендуется употреблять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Как рассчитать калорийность блюд из абрикоса

Чтобы рассчитать соотношение КБЖУ для готовых блюд, нужно взять показатели каждого ингредиента, умножить на вес и сложить вместе. При необходимости поделите на порции либо рассчитайте показатель для 100 г. В последнем случае готовое блюдо нужно взвешивать уже после приготовления, т. к. продукты могут пропитаться влагой или, напротив, отдать часть воды.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ киноа

При приготовлении блюд нужно учитывать, что калорийность ингредиентов без учета погрешностей даже после термической обработки остается прежней.

Например, если вы взяли 100 г куриного мяса без кожи, сварили и получили на выходе всего 70 г, пищевая ценность остается прежней: 150 ккал.

Часть белков, жиров и углеводов попадает в воду при приготовлении, однако этими потерями можно пренебречь.

Подробнее о калорийности и БЖУ популярных блюд на основе абрикоса

Для блюд концентрация макронутриентов будет отличаться, поскольку в состав входят не только абрикосы. Например, в компоте дополнительно содержится сахар, а для приготовления булок используют тесто. Приведенные данные являются усредненными, поскольку рецептура может отличаться.

Варенье из абрикоса

Калорийность абрикосового варенья в среднем составляет 236 ккал на 100 г. Доля углеводов — 62 г. Липидов и белков настолько мало, что ими можно пренебречь. Чем меньше жидкости и больше сахара в продукте, тем выше калорийность.

Блюдо является концентрированным: по доле витаминов и минералов оно превосходит свежие плоды. Однако употреблять продукт не рекомендуется, поскольку он содержит много сахара. В крайнем случае порции должны быть минимальными, иначе существует риск появления проблем с зубами и развития ожирения.

Абрикосовый джем

В 100 г абрикосового джема содержится 242 ккал. Большую часть состава занимают углеводы: около 64%. Содержание белков и жиров ниже 1%. По свойствам продукт напоминает варенье, поэтому в его случае рекомендации будут такими же. Желательно полностью отказаться от блюда, в крайнем случае употребление нужно свести к минимуму.

Абрикосовый джем
В абрикосовом джеме содержится 242 ккал.

Компот из плодов

В среднем компот из абрикосов содержит 85 ккал на 100 г. Доля углеводов достигает 21%, белков — 0,5%, а жиры почти отсутствуют. Однако для напитка без сахара калорийность снижается до 7 ккал на 100 г.

Данный вариант предпочтительнее, поскольку позволяет получить полезные вещества, не нагружая организм лишними сахарами. Напиток немного притупляет чувство голода и может быть включен в диетическое меню.

Пастеризованный абрикосовый сок

Калорийность пастеризованного абрикосового сока зависит от его состава и метода приготовления. Если производитель использовал сахар, показатель резко повысится. Напиток марки «Сады Придонья» содержит 46 ккал, однако в нем дополнительно присутствует яблоко.

Калорийность детского сока Hipp — 53 ккал на 100 г. Во втором случае производитель указал, что добавляет сахар.

Средняя концентрация углеводов — 11-12%. Липиды и белки в продукте почти отсутствуют. Не рекомендуется злоупотреблять магазинным соком, поскольку чаще всего он содержит целый перечень добавок, в т. ч. консервантов, подсластителей и т. д.

Домашний сок из абрикоса

Для домашнего сока без сахара калорийность снижается до 38 ккал на 100 г. Чем больше в составе мякоти, тем выше показатель. Дополнительно на калорийность могут повлиять подсластители. Количество углеводов на 100 г составляет 9 г. Доля белков достигает 0,9 г, жиров — 0,1 г. Продукт содержит те же полезные вещества, что и свежие абрикосы, поэтому в умеренных количествах его можно принимать для предотвращения авитаминоза.

Сок
Абрикосовый сок с мякотью избавит от авитаминоза.

Пастила

Калорийность пастилы зависит от рецепта. В среднем она составляет 250-350 ккал на 100 г. Чем больше сахара добавил производитель, тем выше показатель. Большую часть состава занимают углеводы: около 50-60%. Концентрация белков — до 2%. Долей жиров можно пренебречь.

Абрикосовая пастила относится к нежелательным продуктам, особенно если речь идет о магазинных десертах. В последних много подсластителей, что повышает риск развития ожирения и диабета. Домашнюю пастилу разрешается употреблять в небольших количествах.

Абрикосовый соус

Калорийность абрикосового соуса сильно зависит от рецепта. Например, если взять 500 г плодов, 600 г сахара и 400 мл воды, на выходе вы получится блюдо, пищевая ценность которого составит около 2600 ккал. Это 173 ккал на 100 г без учета выпаривания жидкости в процессе. Добавлять такой продукт в блюда не рекомендуется. Он повысит калорийность и почти не даст полезных веществ.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ блинов

Творожная масса с абрикосом

Показатели для творожной массы тоже сильно отличаются в зависимости от рецептуры. Большое значение имеет жирность творога, присутствие сахара в составе и пропорции ингредиентов. Чаще всего в массу добавляют не свежие абрикосы, а курагу.

В среднем калорийность блюда достигает 150 ккал на 100 г. Доля белков составляет 13,7%, жиров — 4,5%, а углеводов — 12,6%. Продукт рекомендуется готовить самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в качестве используемых ингредиентов и сможете исключить факт присутствия сахара в составе.

Творожный пирог
Питательный творожно-абрикосовый десерт.

Булочка с джемом

Калорийность булок сильно отличается в зависимости от состава джема и теста. Средний показатель — 300 ккал на 100 г. Доля углеводов достигает 51,1%, жиров — 8,7%, а белков — 4,4%. Продукт рекомендуется исключить из меню. В нем почти отсутствуют полезные вещества, зато много калорий.

Булки быстро усваиваются организмом, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови с его последующим быстрым падением. Это нарушает чувствительность к инсулину и в долгосрочной перспективе может стать причиной развития диабета.

Вредные свойства и противопоказания к употреблению абрикосов

Абрикосы способны повысить уровень кислотности желудка, поэтому при проблемах с ЖКТ их исключают из меню до разрешения врача. Употребления плодов избегают при сахарном диабете, пониженном артериальном давлении, панкреатите, гепатите, гипотиреозе, мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Фрукты не дают детям младше 8 месяцев.

Абрикосы при злоупотреблении могут спровоцировать расстройства пищеварения и появление лишнего веса, поэтому в день съедают не более 0,5 кг плодов. Беременным женщинам рекомендуется снизить норму до 200 г.

Как выбирать и хранить абрикос

У спелого абрикоса кожица может быть полностью желтой или оранжевой, иногда присутствуют красноватые участки. Оттенок на вкус не влияет. Кожура должна быть гладкой и тонкой, мякоть — мясистой. Присутствие вмятин, пятен и морщин на поверхности является дефектом.

Аромат должен быть ощутимым, но не сильно выраженным: последнее может свидетельствовать о начавшихся процессах гниения. Нельзя покупать фрукты с трещинами на кожице. Поверхность должна быть сухой. У зрелых плодов мякоть легко отходит от косточки.

Плоды можно хранить при комнатной температуре, однако в этом случае их созревание будет продолжаться. В результате через 2-5 дней фрукты испортятся. По этой причине в подобных условиях оставляют только неспелые плоды. При комнатной температуре они созревают и приобретают сладкий вкус.

Если вы купили спелые плоды и не собираетесь есть их в ближайшее время, переберите фрукты и переложите их в герметичный контейнер с крышкой. Если в партии нет гниющих абрикосов, в холодильнике срок годности продукта продлится до 30 суток.

Хранение
Абрикосы — слишком нежный фрукт и не хранятся долго.

Подходит ли абрикос для похудения

Абрикосы подходят для похудения, но злоупотреблять ими не нужно. Фрукты стимулируют расщепление жиров, выводят холестерин из организма и ускоряют обмен веществ. Последнее заставляет тело тратить больше калорий, а не запасать их в виде отложений.

Плоды помогают сохранить кожу гладкой и эластичной. Это предотвращает ее провисание при слишком быстром похудении.

Абрикосы могут использоваться для экспресс-диеты: они выводят жидкость из организма и позволяют добиться быстрого снижения веса за счет устранения отеков. Растительные волокна в составе фруктов избавляют организм от шлаков и дополнительно улучшают обмен веществ.

Однако при употреблении больших порций абрикосы сами могут стать причиной ожирения, поэтому на диете суточную норму лучше сократить до 200 г в день.

Негативное влияние на фигуру связано с высоким содержанием сахаров в плодах. Они быстро поступают в кровь и, если их не израсходовать, преобразуются в жиры.

Превысить суточную норму можно только во время разгрузочного дня. В остальных случаях рекомендуется употреблять свежие абрикосы или курагу в качестве перекуса днем и утром, когда организм нуждается в порции энергии.

Ссылка на основную публикацию